Организация работы начальника команды футбольного клуба — страница 102-103

Увлечение футболом имеет не только спортивное, но и важное социальное значение. Этот вид является мощным средством профилактики и преодоления наркотической и компьютерной зависимости, алкоголизма, табакокурения и других вредных привычек, а также проявлений асоциального поведения молодежи.

Вместе с тем, анализ развития футбола в Ростовской области свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые необходимо решать в самые ближайшие годы. Это недостаточное финансирование как ФК «Ростов», так и детских команд; слабая заинтересованность тренерских кадров; плохое снабжение спортивной формой и спортивным инвентарем; неразвитая материально-техническая база; отсутствие достаточного количества игровых полей, площадок, спортзалов.

На основе проведенного комплексного исследования системы управления в профессиональном спорте можно сделать следующие теоретические и практические выводы:

Профессиональный спорт — это самостоятельная отрасль развлекательного бизнеса, направленная на обеспечение досуга населения путем предоставления платных спортивных услуг с целью получения экономической выгоды для субъектов бизнеса и высокой зрелищно- информационной ценности для зрителей.

Нормативная правовая база, регулирующая различные аспекты деятельности в области физической культуры и спорта, опирается на Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (Закон «О спорте»), другие федеральные законы, на указы и распоряжения Правительства Российской Федерации, а также — нормативно-правовые акты субъектов Федерации и муниципальных образований.

Система органов государственного руководства физической культурой и спортом в Российской Федерации представлена в основном органами государственного управления и не подлежит общественному контролю, что не отвечает интересам субъектов спортивной деятельности, прежде всего зрителей и спортсменов.

Индустрия профессионального спорта — это функциональная многоотраслевая подсистема экономики, выражающая взаимосвязь, взаимодействие спорта и сопряженных с ним отраслей и сфер деятельности. В индустрию профессионального спорта входят: спортивные, оздоровительные, технические, управленческие, образовательные и научные организации, а также спортивная промышленность, средства массовой информации.

3аконодательная база и организационно-экономические формы регулирования физической культуры и спорта в России требует совершенствования.

Современное состояние экономики государства требует глубокого осмысления социально-экономических условий хозяйствования в спорте.

В последние два десятилетия профессиональный спорт развивался весьма неровно. Произошла утрата прежних принципов хозяйствования, а рыночные принципы не адаптированы в условиях России. Все это привело к крупным поражениям российских спортсменов на международной арене.

В рамках дипломной работы проведен анализ работы Футбольного клуба «Ростов» в целом и его футбольной команды – в частности. На основании проведенного экспертного опроса выявлены основные недостатки системы управления профессиональным спортом в клубе.

Российский профессиональный спорт в целом и ФК «Ростов» в частности переживает не лучшие времена. Распад советской системы подготовки спортсменов и потеря успешной во времена Советского союза мотивации привели к существенному ослаблению позиции России на мировой арене профессионального спорта.

В России существует достаточно мощная инфраструктура для спортивной деятельности как на массовом, так и на профессиональном уровне. Осуществление программ в области государственной поддержки спорта позволяет даже во время кризиса обеспечивать положительную динамику ввода спортивных сооружений.