Организация работы начальника команды футбольного клуба — страница 86-87

Развитие профессионального спорта в Европе имеет свои особенности, связанные с историческими традициями, европейским менталитетом и концепциями развития спорта в отдельных странах, различным отношением и вовлечением государства в его развитие, с несколько другим подходом к подготовке спортсменов-профессионалов и их отбору в команды, а также с организационной структурой спортивного движения, в котором профессиональный спорт является частью деятельности федераций по отдельным видам спорта.

В Европе, начиная с середины 1980-х годов, не наблюдается серьезного «водораздела» между спортом высших достижений, который в США продолжают называть любительским, и профессиональным спортом. Именно поэтому на развитие профессиональных видов спорта в европейских странах, в отличие от США, большое влияние имеют международные и европейские спортивные федерации.

Смешанная модель развития профессионального спорта характерна для некоторых азиатских, африканских и латиноамериканских стран, и, прежде всего, развивающихся стран, для которых имидж на политической карте мира играет первостепенную роль.

Для смешанной модели характерно не только участие государств в развитии профессионального спорта, но и желание использовать в его становлении и последующем развитии наиболее эффективные стороны американской и европейской моделей, применительно к своим странам.

Полупрофессиональная модель развития некоторых видов спорта (баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей и др.) характерна, прежде всего, для ряда европейских стран — Австрии, Германии, Дании, Италии. Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции и др. По этой модели уже более 20 лет развиваются и наши некоторые виды спорта[1].

1980-е годы были ознаменованы усилением коммерциализации международного спорта. Конечно, ее главной целью было извлечение прибылей. Но не только. В «позитиве» у нее — помочь спорту выживать в новых условиях. В «негативе» же для стран социалистического лагеря — создание у оппонентов средств для так называемого «уравнивания возможностей» одной социально-экономической системы в состязании со спортсменами другой.

По-видимому, процесс сближения профессионального и олимпийского спорта непрерывно происходит, но окончательного их слияния в обозримом будущем не предвидится.

1.1        Организационные мероприятия по совершенствованию качества подготовки и выступлений футбольной команды ФК «Ростов»

В качестве модели и будущего стандарта развития футбольной команды  ФК «Ростов» в целом должна стать модель – в контексте стратегической цели – реализации конкретной задачи сегодняшнего дня – подготовка к возможному участию игроков в сборной команде страны в играх чемпионата мира 2018 года.

Принципиальным является разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на подготовку футбольной команды  ФК «Ростов»  как сборной-победителя.

Мероприятия должны быть осуществлены на основе программно-целевого метода, применение которого позволит обеспечить системное решение проблемы, рационально использовать ресурсы. Эффективность программно-целевого метода обусловлена его системным, интегрирующим характером, что позволит сконцентрировать ресурсы на выбранных приоритетных направлениях, сформировать победный дух футболистов футбольной команды  ФК «Ростов», их профессиональную ответственность и ответственность перед клубом, регионом, страной.

[1] Гуськов СИ. Спортивный маркетинг. — Киев: Олимпийская литература, 1996.