Организация работы начальника команды футбольного клуба — страница 80-81

Разработка планов работы спортивных школ и конкретных учебно-тренировочных программ осуществляется управлениями по физической культуре и спорту провинциальных правительств и провинциальными спортивными федерациями и союзами. Распорядок дня включает спортивные тренировки — 60% времени, а также занятия по общеобразовательным дисциплинам — 40% времени. Ученики спортивных школ подтверждают свой уровень через участие во всекитайских и международных соревнованиях, что является критерием отбора в национальную и олимпийскую сборные команды Китая. Высший уровень: спортсмены — призеры международных официальных соревнований и спортсмены, входящие в национальную и олимпийскую сборную, распределяются по вузам с учетом потребностей учебных заведений в развитии отдельных видов спорта. Такие спортсмены рекомендуются для зачисления в вузы без экзаменов.

При Государственном управлении КНР по спорту функционирует специальный и весьма закрытый Институт спортивной медицины и исследований. В лечении применяются достижения не столько европейской, сколько традиционной и нетрадиционной китайской медицины. По скромным заверениям спортивных властей Китая, возможности китайской медицины пока весьма ограничены, хотя результаты пекинской Олимпиады свидетельствуют об обратном! И при этом не выявлено ни одного случая применения китайскими атлетами запрещенных веществ и методов.

Нельзя обойти стороной и такой актуальный на сегодняшний день вопрос, как проблема использования запрещенных средств и методов в спорте — допинг. Антидопинговую политику в области спорта в Дании осуществляет Министерство культуры. Основной нормативный акт — Закон от 21 апреля 1999 года №232 «О запрещении использования определенных допинговых средств», с 2000 года реализуется программа «Антидопинг Дании», которая отвечает за контроль потребления допинга в профессиональном и любительском спорте, а также за сбор и распространение информации в этой области.

Обращает на себя внимание тот факт, что основным правовым принципом при наложении дисциплинарных санкций на спортсменов является принцип «ответственности без вины» (strict liability), в соответствии с которым спортсмен считается виновным и несет ответственность за наличие в его допинг-пробе запрещенного вещества вне зависимости от степени своей вины. Данный принцип был неоднократно легализован и применен в практике Международного спортивного арбитражного суда в г. Лозанна. По общему правилу за совершение первого нарушения антидопинговых правил спортсмен должен быть дисквалифицирован и отстранен от участия в официальных национальных и международных соревнованиях сроком на два года. При этом данный срок может быть либо увеличен, либо сокращен в исключительных случаях при наличии отягчающих или смягчающих обстоятельств соответственно. В последнее время, в связи с участившимися случаями использования спортсменами кровяного допинга (ЭПО и др.), международные спортивные федерации начали практику привлечения спортсменов к ответственности за совершение антидопинговых нарушений на основе показателей крови. Европейскими и американскими научными институтами были проведены соответствующие исследования и установлены пределы показателей, превышение которых однозначно свидетельствует об использовании спортсменами кровяного допинга.

Современный спорт представляет из себя соревновательную деятельность, подготовку к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения, связанные с этой деятельностью[1].

Уже в XIX веке произошло деление спорта на «любительский» и профессиональный, что было закреплено в Олимпийской Хартии.

Если рассматривать формулировку спорта, приведенную выше, то можно отметить, что для двух составляющих спорта структура соревновательной деятельности в отдельных дисциплинах, система тренировки спортсменов и команд принципиально не различаются.

Основные расхождения «любительского» и профессионального спорта связаны с системой соревнований (календарем) и специфическими отношениями, нормами и достижениями, на которые накладываются специфические факторы, связанные с экономическими (финансовыми) проблемами.

[1] Красников А.А. Проблемы общей теории спортивных соревнований. — М.: СпортАкадемПресс, 2003.