Организация работы начальника команды футбольного клуба — страница 72-73

На основании представленной таблицы можно констатировать наличие серьезных проблем в системе управления спортивными организациями, так как и сами спортсмены и менеджеры скептически оценивают многие направления управленческих усилий.

Таким образом, на основании результатов социологического опроса, проведенного с целью выявления эффективности руководства в спортивных организациях, можно сделать следующие выводы:

Опрос спортсменов и менеджеров спортивных организаций Ростова и Ростовской области свидетельствует о недостаточной удовлетворенности качеством управления в спортивных организациях разного уровня и может служить основанием для оценки эффективности руководства.

 

 

 

 

Глава 1               Направления совершенствования организации деятельности начальника футбольной команды

1.1        Зарубежный опыт в области управления профессиональными спортивными командами

Процессы глобализации в определенной степени были стимулированы и развитием современного спорта, особенно олимпийского. Практически во всех развитых государственных системах физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность органически сочетает усилия государства, его правительственных, общественных и частных организаций, учреждений и социальных институтов. Роль государственных институтов в создании и развитии системы и поддержки деятельности в области физкультуры и спорта выражается в следующих направлениях:

  • законодательное (нормативно-правовое) регулирование путем издания отраслевых законодательных актов и совершенствования смежного законодательства, регулирующего отдельные институты спортивной сферы;
  • создание эффективной системы государственного управления физической культурой и спортом;
  • создание системы надлежащего финансового и материально-технического обеспечения как всей структуры в целом, так и отдельных ее элементов;
  • создание системы методического, то есть научного, образовательного, медицинского обеспечения отрасли и отдельных ее институтов[1].

В развитых зарубежных странах сфера спорта четко разделена на массовый спорт, или спорт для всех, спорт высших достижений (олимпийский) и профессиональный спорт. И этими видами спортивной деятельности занимаются различные спортивные организации. Причем развитие спорта высших достижений – это прерогатива государства и национальных государственных и общественных спортивных организаций. Развитие массового спорта – прерогатива государства через муниципальные и местные органы власти, спортивные организации и учреждения на этом уровне и, конечно, самого населения. Развитие профессионального спорта осуществляют частные коммерческие структуры с небольшой долей помощи со стороны муниципалитетов и местных органов власти.

[1] Алексеев С.В. Международное спортивное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2008. С. 56.