Организация работы начальника команды футбольного клуба — страница 68-69

Общая удовлетворенность спортсменов качеством управления спортом составляет 80%, что значительно выше среднего показателя, полученного в других опросах (таблица 2.4):

Таблица 2.4

Удовлетворяет ли Вас качество управления, обеспечиваемое государственной системой управления спортом, системой управления в вашей организации?

Вопрос Высший уровень Средний уровень Обычный уровень
Удовлетворяет 51,7 70,6 83
Затрудняюсь ответить 43,3 21,6 12
Не удовлетворяет 0,3 7,8 3,9

Безымянный

Рис. 2.2. Распределение ответов на вопрос: Удовлетворяет ли Вас качество управления, обеспечиваемое государственной системой управления спортом, системой управления в вашей организации?

Показательной является также оценка спортсменами и менеджерами результативности инновационных процессов, разворачивающихся в системе спорта, оценка изменений в отрасли. В качестве наиболее выраженных изменений можно выделить культивирование новейших методик по раскрытию и высвобождению резервов организма (65% респондентов), расширение  использования новых спортивных тренажеров, одежды, обуви, экипировки – 62%, возможность использования новейших методик подготовки, тренировки, командной и индивидуальной тактики – 60%, новые формы оценивания достижений спортсменов (52%) и формирование новой системы поиска и отбора перспективных спортсменов (51%).

В качестве примера начавшихся в спортивном менеджменте инновационных процессов, но представленных еще только в отдельных организациях Ростова и Ростовской области, отметим расширение использования инновационных материалов для спортивной экипировки (велогонщиков – 35%, лыжном спорте – 39%, спортивной обуви практически для всех видов спорта– 34%) и инновации в области медицинского сопровождения спортивной деятельности (совершенствование системы психологического сопровождения спортивной деятельности – 33%, совершенствование рациона питания  спортсменов – 17%, разработка новых биомедицинских моделей учебно-тренировочного процесса – 39%). Данный факт нельзя не отметить как позитивный, с учетом того, что процент спортсменов, указавших на то, что никаких изменений в системе подготовки спортсменов за последние три года не произошло, достаточно низкий (5,4%).

Отвечая на аналогичный вопрос, менеджеры несколько выше оценивают изменения, влияющие на подготовку спортсменов, произошедшие в системе спорта за последние три года. Респонденты выделяют интенсификацию участия спортсменов в тренировочном процессе (76,9%), новые формы оценивания спортивных достижений (68,1%), динамику участия спортсменов в соревнованиях разного уровня (79,3%). Среди перспективных направлений развития, наименее представленных в тренировочном и соревновательном процессе организаций, можно выделить формализацию тренировок по индивидуальному плану (15% спортсменов, 31,5% по оценке менеджеров). Процент менеджеров, указывающих на то, что никаких изменений не произошло, составляет 1,8%.