Организация работы начальника команды футбольного клуба — страница 58-59

Мнения экспертов и степень значимости факторов, снижающих эффективность организационной деятельности футбольного клуба — участников чемпионата России имеют высокую статистическую согласованность и достоверность (W = 0,79; х2-критерий = 1428).

Таким образом, полученные в ходе исследования данные позволили выявить, что основными лимитирующими факторами в организационно-педагогической деятельности футбольных клубов-участников чемпионата страны являются.

  • Несовершенство организационно-функциональных структур клуба:
  • Существенные недостатки в планировании и организации учебно-тренировочного процесса.
  • Недостаточная разработанность программно-методических основ подготовки футболистов в футболе.
  • Трудности комплектования команд перспективными отечественными футболистами.
  • Нестабильное финансовое состояние большинства клуба.

В то же определено, что такие факторы, как недостаточное связи клуба со средствами массовой информации недостаточная квалификация работников, занимающихся в клубах организационной деятельностью, хотя и имеют более низкую степень значимости, также оказывают значительное негативное влияние на уровень организационной деятельности клуба.

В целом можно резюмировать, что на современном этапе развития футбола, футбольный клуб- ФК «Ростов» как участник чемпионата России находится еще на стадии становления профессиональных отношений. Уровень его организационно-педагогической деятельности в условиях рыночной экономики пока еще в недостаточной степени соответствует важнейшему требованию профессионального спорта — высокому уровню спортивного менеджмента.

 

Поступательное развитие отечественного футбола проходило с непосредственным участием футбольных клубов, выступающих в чемпионате страны, в организации подготовки спортивного резерва. Данное обстоятельство диктовалось объективной необходимостью: отсутствием в стране сложившегося специализированного звена подготовки юных футболистов. Примечательно, что если в таких спортивных играх, как баскетбол, хоккей, волейбол, футбол в течение XX в. была создана и в значительной степени со-хранилась в настоящее время достаточно широкая сеть спортивных школ (ДЮСШ, СДЮШОР, УОР), однако в современной организационной структуре управления в футболе, который практически начал свое развитие только с начала 90-х гг. прошлого века, этот фактор в значительной степени нивелировался сдвигом активности к другим неигровым видам спорта – таким как теннис, горные лыжи и т.д.. Сложившаяся ситуация требовала от физкультурно-спортивных организаций страны поиска организационных путей решения данной проблемы.

Ощущающийся в стране дефицит игроков высокого класса стимулировал футбольные клубы к совершенствованию организационной деятельности по подготовке спортивного резерва. В результате за прошедшие годы клубы высшего дивизиона создали ДЮСІП по футболу.

Однако, несмотря на усилия РФС и футбольных клубов — участников чемпионата страны, в организационной деятельности последних по подготовке спортивного резерва существовали серьезные проблемы и неиспользованные резервы. Проведенное социологическое исследование с участием руководителей футбольного клуба с помощью метода коллективной экспертной оценки позволило выявить основные лимитирующие факторы в этой деятельность ФК «Ростов», а также определить их иерархию.

По мнению экспертов, в структуре факторов, оказывающих отрицательное влияние на организационную деятельность клуба по подготовке спортивного резерва, доминируют недостаточно эффективная система всероссийских соревнований среди юных футболистов, а также низкая квалификация тренерского, состава, привлекаемого к работе в клубе с юными футболистами. Данные факторы поделили первое и второе ранговые места. Примечательно, что 73% респондентов дали каждому из этих факторов оценку «очень важно», 15% — «важно», а 12% — «не важно».