Организация работы начальника команды футбольного клуба — страница 56-57

Между существенными недостатками в планировании и организации учебно-тренировочного процесса и проблемой неразработанности программно-методических основ подготовки футболистов в футболе экспертами были поделены второе и третье места. 81% респондентов присвоили данным факторам оценку «очень важно», 10% — «важно», а 9% — «не важно».

Четвертое и пятое ранговые места экспертами поделены между такими проблемами, как трудности при комплектовании команды перспективными отечественными футболистами и нестабильным финансовым состоянием клуба. 68% респондентов дали этим факторам оценку «очень важно», 23% — «важно», в 9% — «не важно». С имеющими в клубах высшего дивизиона проблемами комплектования команд перспективными отечественными футболистами, с одной стороны, связано повышение конкуренции между клубами в поисках талантливых спортсменов, а другой стороны — недостатки в системе подготовке спортивного резерва по футболу. С данной проблемой связано и появление с 2000 года в клубах высшего дивизиона «легионеров» и ростом их численности в дальнейшем.

В целом проблемы комплектования команды ФК «Ростов» перспективными отечественными футболистами и нестабильное финансовое состояние клуба несколько уступают по степени значимости фактором, которым были отданы первое и второе ранговые места. Однако следует признать, что данные проблемы являются для футбольных клубов — элиты отечественного футбола на данном этапе также весьма актуальными.

Шестое и пятое ранговые места эксперты поделили между недостаточными связями клуба со средствами массовой информации и недостаточной квалификацией работников, занимающихся в клубе организационной работой. 30% респондентов присвоили данным факторам оценку «очень важно», 12% — «важно», а 58% — «не важно». Можно предположить, что, хотя данные факторы значительно уступают по значимости проблемам, упомянутым выше, они все еще остро ощущаются в клубе.

Слабые связи или отсутствие контактов у клуба с органами управления физической культурой и спортом Ростовской области и Российской Федерации занимают восьмое ранговое место. Лишь 13% экспертов дали этому фактору оценку «очень важно», 3% — «важно», а 84% — «не важно».

На последнее ранговое место поставлена проблема отсутствия у футбольного клуба собственных спортивных сооружений. Лишь 7% экспертов присвоили этому фактору оценку «очень важно», 5% — «важно», а 88% -«не важно». Низкая значимость этой проблемы связана с широким строительством в последние годы в Ростове и области комплексных спортивных сооружений, которые используются и футбольным клубом. В 2010 году Ростов-на-Дону был включён в заявку Российской Федерации на проведение финальной стадии Чемпионата мира 2018 года. В связи с этим событием в Ростове было принято решение о строительстве нового стадиона с вместимостью 40 000 человек. Стадион должен быть построен к 2017 году. Местом расположения будущего стадиона был выбран Левбердон. В сравнении с первыми годами становления в стране данного вида спорта в настоящее время этот фактор в значительной степени потерял свою остроту. Не случайно требования к качеству спортивных сооружений клубов высшего и первого дивизионов (как показывает анализ регламентов всероссийский соревнований за несколько последний сезонов) возрастают из года в год.