Организация работы начальника команды футбольного клуба — страница 48-49

Только в футбольных клубах Москвы (все они — коммерческие) решают эту задачу комплексно и последовательно. Подрастающее поколение футболистов имеет возможность постоянного контакта и совместной работы с кумирами. В клубах ЦСКА и «Динамо», имеющих серьезную материально-техническую базу еще с советских времен, такая преемственность есть во всех видах спорта. Но это скорее исключение из правил сегодняшних реалий. В настоящее время основной объем физкультурной и спортивно-оздоровительной работы в г. Москве выполняется силами негосударственных и, в первую очередь, некоммерческих организаций. При этом существующие в настоящее время возможности некоммерческих спортивных организаций профессионального спорта по самофинансированию, включающие плату за предоставляемые населению услуги и спонсорские взносы организаций и частных лиц, не превышают 50% от минимально необходимой суммы финансирования нынешнего объема спортивной работы. Нередки случаи банкротства клубов и роспуска игроков (ХК «Спартак», БК «Спартак», ФК «Асмарал», БК «Коник», МФК «Росинкас», Спортивный клуб «Ирбис», футбольный клуб «Текстильщик» (Камышин), Футбольный клуб «Сатурн»),

Для достижения высокой экономической эффективности индустрии спорта необходимо корпоративное управление спортивными проектами, осуществляемое спортивными лигами. Спортивные лиги в современной России воплощают своеобразный «гибрид», в котором сосуществуют командно — административные методы управления и демократические, либеральные, договорные подходы.

Развитие корпоративных форм управления разными видами спорта в России посредством создания спортивных лиг — это естественный и эффективный путь развития спорта как специфической отрасли экономики и социальной среды. Подобный процесс не возможен без участия государства. Использование бюджетных денег для покрытия профессиональными клубами части расходов некоторыми специалистами вменяется в вину профессиональному спорту и позволяет заявлять, что в России профессионального спорта нет, а есть лишь государственный спорт. Ситуация в спорте является реальным отражением состояния общества, в котором он развивается. Поэтому в России можно говорить об активном процессе развития профессионального спорта при значительном участии государства.

Профессиональные спортивные лиги во всем мире важное условие полноценного развития спорта в условиях рыночной экономики, создающих среду соперничества клубов на спортивных площадках.