Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия — пункт 1.4 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

Должник, дебитор (от латинского слова debitum-долг, обязанность) одна из сторон гражданско-правового обязательства имущественной связи между двумя или более лицами.

Дебиторская задолженность-это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.

По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную. К нормальной задолженности предприятия относится та, которая обусловлена ходом выполнения производственной программы предприятия, а также действующими формами расчетов (задолженность по предъявленным претензиям, задолженность за подотчетными лицами, за товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил). Неоправданной дебиторской задолженностью считается та, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, имеющихся недостатков в ведении учета, ослабления контроля за отпуском материальных ценностей, возникновения недостач и хищений (товары отгруженные, но неоплаченные в срок, задолженность по недостачам и хищениям и др.)

Контроль за состоянием дебиторской задолженности является одним из важнейших активов методики анализа бухгалтерского баланса. Дебиторская задолженность отражается во II разделе активе баланса (стр. 230, 240.).

Дебиторы  это юридические ( предприятия, организации, учреждения ) и физические лица, которые имеют задолженность данному предприятию , называемую  дебиторской. Она условно делится на два вида: нормальная и ненормальная.

Ненормальная дебиторская задолженность возникает в вследствие применяемых форм расчетов за товары и услуги, при выдаче средств под отчет, при предъявлении претензий другим предприятиям  и т.д.

«Ненормальная» дебиторская задолженность возникает вследствие  недостатков в работе предприятия, например, при выявлении недостач, растрат, хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Наличие крупной дебиторской задолженности следует рассматривать как фактор, отрицательно влияющем на финансовое состояние предприятия.

Анализ дебиторов предполагает, прежде всего, анализ их платежеспособности с целью выработки индивидуальных условий представления коммерческих кредитов и условий факторинговых договоров. Уровень и динамика коэффициентов ликвидности могут привести менеджера к выводу о целесообразности продажи продукции только на условиях предоплаты или, наоборот, о возможности снижения процента по коммерческим кредитам и т.п.

Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Определенный интерес представляет рассмотрение динамики дебиторской задолженности по срокам ее возникновения и/или по периоду оборачиваемости. Такой анализ позволяет сделать прогноз поступлений средств, выявить дебиторов, в отношении которых необходимы дополнительные усилия по возврату долгов, оценить эффективность управления дебиторской задолженностью [16, с. 235].

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость фирмы и эффективность финансового менеджмента. В практике финансовой деятельности российских фирм зачастую складывается такая ситуация, когда становится невыгодным снижение дебиторской задолженности без изменения кредиторской. Уменьшение дебиторской задолженности снижает коэффициент покрытия. Предприятие приобретает признаки несостоятельности и становится уязвимой со стороны налоговых органов и кредиторов. Поэтому финансовые менеджеры обязаны решать не только задачу снижения дебиторской задолженности, но и ее балансирования с кредиторской. В этом случае важно изучить условия коммерческого кредита, предоставляемого фирме поставщиками сырья и материалов.

Анализ дебиторской задолженности предусматривает рассмотрение ее абсолютной и относительной величин, оценки их изменений по данным горизонтального и вертикального анализа баланса.  Увеличение статей дебиторской задолженности возможно по разным причинам. Оно может быть вызвано неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, неплатежеспособностью и даже банкротством некоторых потребителей, слишком высокими темпами наращивания объема продаж, трудностями в реализации продукции и т.д..

Целесообразно проводить анализ дебиторской задолженности по срокам образования (до 1 мес., от 1 до 3 мес., от 3 до 6 мес., от 6 мес. до 1 года, свыше 1 года). И это понятно. Ведь продолжительные неплатежи надолго отвлекают средства из хозяйственного оборота. В балансе дебиторская задолженность подразделяется на два вида: задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес. после отчетной даты, и задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты. Очевидно, учет суммы задолженности, проходящей по счетам, имеет смысл лишь до тех пор, пока существует вероятность ее получения. Разумно предположить, что эта вероятность зависит от продолжительности периода погашения дебиторской задолженности. Просроченная дебиторская задолженность возникает вследствие недостатков в работе предприятия. Она включает в себя не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам, а также расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок, векселя, по которым денежные средства не поступили в срок, и т.п.Анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности.

Высокие темпы роста дебиторской задолженности по расчетам за товары, работы и услуги (строка 220), по векселям полученным (строка 210) могут свидетельствовать о том, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода. В то же время, в том случае, когда платежи предприятию задерживаются, оно вынуждено брать кредиты для обеспечения своей хозяйственной деятельности, увеличивая собственную кредиторскую задолженность. Следует иметь в виду, что наличие сумм по строке 750 — резервы по сомнительным долгам — подтверждает наличие просроченной кредиторской задолженности. Для более глубокого анализа дебиторской задолженности предприятия необходимо дополнительно запросить ее расшифровку с указанием сведений о каждом дебиторе, сумм дебиторской задолженности и сроках ее погашения. При этом основной задачей последующего анализа дебиторской задолженности является оценка ее ликвидности, т.е. оценка возвратности долгов предприятию.

Анализ кредиторской задолженности проводится в том же плане, что и дебиторской, т. е. изучает изменение общей суммы задолженности и отдельных ее видов, а также структуры. При этом особое внимание обращают на те виды задолженности, которые возникают в связи с нарушением расчетно-платежной дисциплины. Кроме того, следует обратить внимание на сроки погашения задолженности, поскольку кредиторская задолженность с истекшими сроками оплаты должна быть перечислена в бюджет.

Исследование структуры краткосрочной кредиторской задолженности предприятия производится с учетом следующих обстоятельств.

Анализируются структура краткосрочной кредиторской задолженности: краткосрочные кредиты банков и различные займы (строки 600, 620); задолженность перед другими предприятиями (строки 630, 640, 680, 710, 720); задолженность перед бюджетом (строка 700); соц. страхом (строки 660, 670); внебюджетными фондами (строка 690); задолженность по оплате труда (строка 650), и тенденции ее изменения.

Выявленная тенденция к увеличению доли заемных средств в источниках образования активов предприятия, с одной стороны, свидетельствует об усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его финансовых рисков, а с другой — об активном перераспределении (в условиях инфляции и невыполнения в срок финансовых обязательств) доходов от кредиторов к предприятию — должнику.