Возбуждение гражданского судопроизводства — пункт 5 Правовые последствия возбуждения гражданского дела

Предъявлением иска и возбуждением дела в суде вызывается целый ряд правовых последствий. В данном случае имеет место связанность фактических составов, когда совершение одной группы процессуальных действий и завершение фактического состава на стадии возбуждения дела влечет за собой следующую группу юридических фактов.

Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые. Указанные последствия наступают как для истца, так и для ответчика, а также для других лиц, участвующих в деле.

Процессуально-правовые последствия заключаются в основном в следующем[1].

Во-первых, с момента принятия искового заявления, жалобы или заявления процесс считается возбужденным, с этого момента кредитор из обязательственного правоотношения становится истцом, а должник — ответчиком.

Во-вторых, согласно ст. 137 ГПК ответчик приобретает право на предъявление встречного иска.

В-третьих, истец лишается права на обращение с тождественным требованием в другой суд, даже если правила подсудности позволяли ему сделать это (п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК).

В-четвертых, согласно ст. 118 ГПК лица, участвующие в деле, и представители обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу и не проживал более.

Материально-правовые последствия заключаются в основном в следующем.

Во-первых, в соответствии со ст. 203 ГК предъявлением иска прерывается течение срока исковой давности.

Во-вторых, согласно ч. 1 ст. 303 ГК добросовестный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

В-третьих, с момента предъявления иска в суде истец приобретает право на возмещение судебных расходов с ответчика, даже если ответчик добровольно удовлетворил требования истца (ст. 98 ГПК). Каждая из сторон в зависимости от результатов дела приобретает также требования возмещения расходов на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК), а также на взыскание компенсации за потерю времени (ст. 99 ГПК)[2].

В-четвертых, алименты, как и другие периодические платежи, по общему правилу присуждаются истцу с момента предъявления иска.

Приведенный перечень процессуально-правовых и материально-правовых последствий не является исчерпывающим, поскольку законодательство может устанавливать и другие последствия.

[1] См.: Жилин Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М., 2000. С. 203-204.

[2] см., например, Ярков В. В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. Екатеринбург, 2003. С. 124 — 126.