Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия — пункт 1.3 Анализ активов предприятия

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала,  имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложениях в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду раз­мещенного капитала соответствует отдельная статья баланса. Укрупненная схема структуры активов баланса (приложение 2).

Основными признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (быстрота превращения в де­нежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (I раз­дел актива баланса), и текущие (оборотные) активы (II раздел актива баланса).

Средства предприятия могут использоваться в его внутреннем
обороте и за его пределами (дебиторская задолженность, приоб­ретение ценных бумаг, акций, облигаций других предприятий).

Размещение средств предприятия имеет очень большое зна­чение в финансовой деятельности и повышении ее эффективно­сти. От того, какие средства вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и в сфере обращения, в денежной и материальной форме, насколько оп­тимально их соотношение, во многом зависят результаты произ­водственной и финансовой деятельности, следовательно, и фи­нансовое состояние предприятия. В связи с этим в процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе, структуре и дать им оценки.

Необходимо проанализировать влияние на ФСП изменения или увеличения счетов дебиторов. Если предприятие расширяет свою деятельность, то растут число покупателей и, как правило, дебиторская задолженность. С другой стороны, предприятие может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо отличать нормальную и просроченную задолженности. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и на другие цели. Замораживание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Поэтому каждое предприятие заин­тересовано в сокращении сроков погашения платежей [20, с. 185].

В процессе анализа изучаются динамика, состав, причины и давность образования дебиторской задолженности, устанавлива­ется, нет ли ее в составе сумм, нереальных для взыскания или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Если они имеются, то необходимо срочно принять меры по их взыска­нию, включая и обращение в судебные органы. Для анализа де­биторской задолженности, кроме баланса, используются мате­риалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Особую актуальность проблема неплатежей приобретает в условиях инфляции. В последнее время дебиторская задолжен­ность предприятий достигла астрономической суммы, значи­тельная часть которой в ходе инфляции теряется. При инфля­ции, например, в 30% в год в конце года можно приобрести всего 70% того, что можно было купить в начале года.

Большое влияние на ФСП оказывает состояние производст­венных запасов. Наличие меньших по объему, но более подвижных запасов означает, что меньшая сумма наличных финансовых ресурсов находится в запасе. На­копление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия.

На многих предприятиях большой удельный вес в текущих активах занимает готовая продукция, особенно в последнее вре­мя, в связи с конкуренцией, потерей рынков сбыта, низкой по­купательной способностью хозяйствующих субъектов и населе­ния, высокой себестоимостью продукции, неритмичностью вы­пуска и отгрузки и другими факторами.

Увеличение остатков готовой продукции на складах пред­приятия приводит также к длительному замораживанию оборот­ных средств, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплате процентов по ним, росту кредиторской за­долженности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда и т.д. В настоящее время — это одна из основ­ных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности предприятий и их банкротства.

Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативных данных отдела сбыта, службы маркетинга. С целью расширения и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее каче­ства и конкурентоспособности, структурной перестройки эко­номики предприятия, организации эффективной рекламы и т.д.

Основным источником информации для анализа актива баланса предприятия служит бухгалтерский баланс (форма №1).