Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия — пункт 1.2 Анализ структуры источников предприятия

Если в активе баланса отражаются средства предприятия, то в пассиве — источники их образования.

Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены.

По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (IV раздел баланса) и заемный (V и VI разделы баланса).

По продолжительности использования различают капитал долгосрочный постоянный (перманентный) — IV и V разделы баланса и краткосрочный — VI раздел баланса. Структура пассива баланса (приложение 1).

Необходимость в собственном капитале обусловлена требо­ваниями самофинансирования предприятий, Собственный ка­питал является основой независимости предприятия. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предпри­ятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство носит сезон­ный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспе­чить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала.

В то же время если средства предприятия созданы в основ­ном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое по­ложение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосроч­ного использования необходима постоянная оперативная рабо­та, направленная на контроль за их своевременным возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других ка­питалов [16, с. 258].

Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансо­вое положение предприятия.

В процессе анализа пассивов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе, структуре и дать им оценку.

Оценка изменений, которые произошли в структуре капита­ла, может быть разной с позиции инвесторов и с позиции пред­приятия. Для банков и прочих инвесторов ситуация более на­дежная, если доля собственного капитала у клиента больше 50%. Это исключает финансовый риск. Предприятия же, как прави­ло, заинтересованы в привлечении заемных средств. Получив заёмные средства под меньший процент, чем рентабельность предприятия, можно расширить производство, повысить доход­ность собственного капитала.

При внутреннем анализе финансового состояния необходи­мо изучить динамику и структуру собственного и заемного ка­питала, выяснить причины изменения отдельных слагаемых и дать оценку этим изменениям за отчетный период.

Привлечение заемных средств в оборот предприятия — нор­мальное явление. Это содействует временному улучшению фи­нансового состояния при условии, что средства не заморажива­ются на продолжительное время в обороте и своевременно воз­вращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов, применению санкций и ухудшению финансо­вого положения.

Следовательно, разумные размеры заемного капитала способны улучшить финансовое состояние предприятия, а чрезмерные ухудшить его. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, нали­чие, частоту и причину образования просроченной задолженно­сти поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, установить сумму выплаченных санкций за про­срочку платежей.

При анализе кредиторской задолженности следует учиты­вать, что она является одновременно источником покрытия де­биторской и кредиторской задолженности. Если первая превы­шает вторую, то это свидетельствует об иммобилизации собст­венного капитала в дебиторскую задолженность.

Таким образом, анализ структуры пассива баланса необходим для оценки рациональности формирования источников финанси­рования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости.