Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия — пункт 1.1 Оценка платежеспособности и ликвидности баланса предприятия

Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платеже­способности, являющихся относительными величинами. Коэф­фициенты платежеспособности, приведенные ниже, отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолжен­ность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Коэффициент абсолютной ликвидности ада показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наи­более ликвидными оборотными активами — денежными средст­вами и краткосрочными финансовыми вложениями [19, с. 115]:

Кла = ДС /КП  (1)

где ДС- денежные средства и их эквиваленты (стр. 260);

КП — кратко­срочные пассивы (стр. 690 — (стр. 640+650+660)).

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,03 — 0,08.

Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидно­сти) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, кратко­срочных финансовых вложений и дебиторских долгов:

Клп = (ДС + ДБ) /КП,  (2)

где ДБ — расчеты с дебиторами.

Нормальный уровень коэффициента промежуточного покры­тия должен быть не менее 0,7.

Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) Кло показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства:

Кло = II А/КП (3)

где II А — итог второго раздела актива баланса.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 1,5 — 3 и не должен опус­каться ниже 1.

Чем выше коэффициент общего покрытия, тем больше дове­рия вызывает предприятие у кредиторов. Если данный коэффи­циент меньше 1, то такое предприятие неплатежеспособно. При отсутствии у предприятия денежных средств и средств в расче­тах, оно может погасить часть краткосрочных обязательств, реа­лизовав товарно-материальные ценности [20, с. 122]:

КЛтм.ц= З/ КП    (4)

где КЛтм.ц —  коэффициент ликвидности товарно-материальных цен­ностей;

3 — запасы (без 217 строки);

Для правильного вывода о динамике и уровне платежеспо­собности предприятия необходимо принимать в расчет следую­щие факторы:

  • характер деятельности предприятия. Например, у пред­приятий промышленности и строительства велик удель­ный вес запасов и мал удельный вес денежных средств; у предприятий розничной торговли высока доля денежных средств, хотя значительны и размеры товаров для пере­продажи и т.д.;
  • условия расчетов с дебиторами. Поступление дебиторской задолженности через короткие промежутки времени
    после  покупки товаров  (работ, услуг) приводит к не­
    большой доле в составе оборотных активов долгов поку­пателей, и наоборот;
  • состояние запасов. У предприятия может быть излишек
    или недостаток запасов по сравнению с величиной, необ­ходимой для бесперебойной деятельности;
  • состояние дебиторской задолженности: наличие или отсутствие в ее составе просроченных и безнадежных долгов.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в ус­ловиях усиления финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидность активов — величина, обратная ликвидности ба­ланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов об­рел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ лик­видности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков[20, с. 132].

В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1 — наиболее ликвидные активы — денежные средства пред­приятия и краткосрочные финансовые вложения;

А2— быстро реализуемые активы — дебиторская задолжен­ность и прочие активы;

А3 — медленно реализуемые активы — запасы (без строки 217 и расходов будущих периодов), а также статьи из раздела I актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (умень­шенные на величину вложения в уставные фонды других пред­приятий);

А4 — труднореализуемые активы — итог раздела I актива ба­ланса, за исключением статей этого раздела, включенных в пре­дыдущую группу.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П1— наиболее срочные обязательства — кредиторская за­долженность, прочие пассивы, а также ссуды, не погашенные в срок;

П2 — краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и за­емные средства;

П3 — долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и заем­ные средства;

П4 — постоянные пассивы — итог раздела IV пассива баланса.

Если у предприятия имеются убытки (итог раздела III актива баланса), то для сохранения баланса на величину убытков уменьшаются собственные источники, соответственно коррек­тируется валюта баланса.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

А1>П1,   А2>П2,   АЗ>ПЗ,   А4<П4. (4)

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости — наличии у предприятия собственных оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Сопоставление наиболее ликвидных средств (А1) и быстрореализуемых активов (А2) с наиболее срочными обязательствами (П1) и краткосрочными пассивами (П2) позволяет оценить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным и по той причине, что соответствие степени обязательств в пассиве намечено ориентировочно из-за ограниченности информации, которой располагает аналитик, проводящий внешний анализ на основе бухгалтерской отчетности.